连云港政务服务网建设开通情况新闻发布会
2017-7-4 8:34:39 阅读次数: 字号:【

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主题:连云港政务服务网建设开通情况新闻发布会

主持人:市政务办党组成员胡利民

嘉宾:市政务办党组书记、主任周鹏,市政务办副主任储嘉祥,市政务办政务服务大厅副主任成群

胡利民:新闻界朋友,大家好!现在举行连云港政务服务网建设开通情况新闻发布会,欢迎大家参加发布会。

首先,向大家介绍一下出席今天新闻发布会的人员:市政务办党组书记、主任周鹏,市政务办副主任储嘉祥,市政务办政务服务大厅副主任成群,我是市政务办党组成员胡利民,也是本次新闻发布会主持人。

参加发布会的新闻媒体有:连云港日报、苍梧晚报、连云港发布、连云港电视台、连云港广播电台。

今天发布会主要有两项议程:一是请周主任介绍连云港政务服务网建设开通情况,二是答记者问。现在,请周鹏主任介绍情况。

周鹏:媒体朋友们,大家好!

根据国务院“互联网+政务服务”相关文件精神,市政务办认真贯彻落实省、市关于建设政务服务网有关决策部署,在各级各部门大力支持下,以政务服务网建设作为推进“不见面”改革重要抓手,进一步梳理权力事项清单,大力推进“网上办、不见面”改革各项工作,取得了初步成效,连云港政务服务网系统今天正式开通上线试运行。

一、连云港政务服务网主要功能

一是一体化政务服务网上平台。整合优化各县区政务服务中心和便民服务中心功能,形成全市政务服务平台,并对接省政务服务网,面向自然人、法人和其他社会组织,提供行政审批、公共服务、信用监管、绩效评价等服务功能。

二是统一的网上公共支付平台。政务服务网为缴款人提供开放便捷安全的缴费渠道,实现政府非税收入一网式缴纳。

三是统一的电子证照库。推进政务电子证照信息共享和互认应用。

四是统一的实名认证体系。做到一次认证、全网通行,各地各部门不再重复认证。

二、主要工作情况

一是全面梳理权力事项清单。根据权力事项“三级四同”要求,对市、县区两级340多个部门行政权力事项和公共服务事项实行统一管理、动态更新、集中发布。每个事项实行集中编码管理,规范事项名称、条件、材料、流程、时限,做到“同一事项、同一标准、同一编码”。重点对51家单位政务服务事项面对面逐一确认,共梳理政务服务事项父项972项、子项1134项、业务项1515项。

二是做好应上尽上事项录入。今年4月,市政务办组织各县区、51家市级部门开展政务服务网应上尽上事项录入培训,指导添加外网申报链接,进一步完善事项具体信息,做到线上线下信息同步、实时更新;同时积极主动跟省政务办汇报沟通,了解全市在线链接添加情况,督促各部门认真落实整改要求。目前,市级政务服务事项在线申办率100%,行政许可上线率100%。

三是加大应用推广宣传力度。我们把政务服务网推广宣传纳入年度工作任务,并列入市政府年度政务公开绩效考核,以多种形式向广大服务对象开展宣传工作。各级政府门户网站以及微信公众号、微博等新兴等媒体宣传报道政务服务网上线信息和服务功能。各级政务服务中心、便民休息区等都在显著位置摆放宣传海报,方便群众扫码下载。服务窗口以及公共区域放置宣传页,用电子屏幕滚动播放江苏政务服务网宣传片。

四是大力推进“网上办、不见面”。按照全市一盘棋、因地制宜思路,建立覆盖“互联网+政务服务”全流程各环节的技术标准与管理规范,推动政务服务管理平台与“政务服务网融合,最终形成市、县区、街镇一体化政务服务体系。目前已开通网上纳税申报、“不见面”申领发票,正在推进“互联网+联合审图”,上线后可实现“不见面”报送图纸和反馈结果,推进企业登记注册环节“不见面”办理。

五是分批公布“不见面”清单。逐一细化完成80项“不见面”事项,发布第一批市本级“不见面”试点事项清单;年底前将在第一批试点工作基础上发布第二批“不见面”事项清单。推动县区“不见面”事项清单梳理,10月底前发布县区政务服务事项“不见面”事项清单。

六是全力建设政务服务网系统。对照省政务服务网总体建设方案,深入调研政务服务网建设需求,组织各县区、各部门论证编制完成涵盖各县区的政务服务网建设方案。5月初,中标单位进场工作,目前已完成与全省统一身份认证系统对接,实现“一个账号,全省通用”,完成与物流信息系统对接,为实现“网上批、快递送、不见面”提供有力支撑。

经过全市政务服务条线近半年艰苦努力,现在连云港政务服务网正式上线试运行。请大家广泛关注、上线应用,提出意见和建议,我们将进一步改进、完善。

谢谢大家!

胡利民:谢谢周主任的介绍!现在有请媒体朋友提问。

记者:我是连云港日报记者,请问连云港政务服务网开通运行的意义是什么?

胡利民:这个问题请储嘉祥副主任回答。

储嘉祥:连云港政务服务网可以进一步规范行政权力运行、优化政务服务供给,解决影响企业和群众办事创业的难点堵点,进一步激发社会和市场活力;以运用现代信息技术创新行政审批和公共服务方式为手段,整合资源,优化网上政务服务平台建设,简化优化企业和群众办事流程,切实增强政务服务的主动性、精准性和便捷性。

连云港政务服务网建成了整体联动、部门协同、市级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,实现政务服务的标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化,政务服务流程显著优化,服务形式更加多元,服务渠道更为畅通。

——政务服务标准化。实现政务服务事项清单标准化、办事指南标准化、考核评估指标标准化、实名用户标准化等,让企业和群众享受规范、透明、高效的政务服务。

——政务服务精准化。按照公众和企业办事需求,群众“点餐”与政府“端菜”相结合,删繁化简,去重除冗,减条件、减材料、减环节,实现政务服务精准供给,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。

——政务服务便捷化。以用户为中心,整合政务服务资源和流程,提供个性化政务服务,实现一站式办理,提高政务服务的在线化、个性化、智能化水平。

——政务服务平台化。打造线上线下融合、多级联动的政务服务平台体系。着力破解“信息孤岛”,建成网上统一身份认证体系,推动跨部门、跨地区数据共享和业务协同。

目前,政务服务网初步上线运行,同步推出了手机APP和微信公众号,初步提供办事指南、权责清单的查询功能和便民服务、一站通服务。我们将持续上新,不断提升服务体验。

谢谢!

胡利民:谢谢储主任,现在有请媒体朋友继续提问。

记者:我是市电视台记者,请问连云港政务服务网开通后,下一步对完善政务服务网功能有哪些安排?

胡利民:这个问题还请储主任回答。

储嘉祥:一是完善旗舰店。本着先易后难、逐步深化的原则,初步设计了旗舰店首期建设内容,包括市级便民服务、热门服务、“不见面”事项和“应上尽上”事项办理专栏,通过信息系统互联互通,实现“不见面”事项在线办理。

二是建设中介超市。详细展示中介机构名称、单位性质、业务范围、资质资格、收费标准等基本信息,为各级行政机关和事业单位提供各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、测绘等有偿服务,营造更加宽泛、更加公平的市场氛围。

三是数据互联互通。协同推进市级大数据中心建设,汇聚用户、电子证照等信息,推进跨部门、跨地区信息资源共享、融合、认证,实现资料网络复用,无需重复提交、无需现场办理。

四是推进施工图电子审查。会同建设部门共同将涉及施工图审查的规划、建设、人防、消防等事项流程整合到一个平台,实现建设单位、设计单位、审查单位、审图专家全部网上审核操作,使企业从报审到拿到合格图纸“不跑一趟腿”,真正做到规划、建设、人防、消防等事项全过程数字化联合审图,大大缩短施工图审查时限,方便企业群众。

五是建成统一公共支付平台。会同财政部门将行政事业性收费、经营服务性收费、政府性基金收费等全部入驻政务服务网;实行涉企套餐智能化引导服务,做到“一口受理、网上运转、并行办理、限时办结”,同时发布涉及个人事务套餐式服务;推动县区政务服务建设,与实体大厅智能设备对接,实现线上线下一体化运转;政务网向街道、社区延伸,实现同城办理、就近办理,打通政务服务“最后一公里”。

谢谢!

胡利民:谢谢储主任,现在有请媒体朋友继续提问。

记者:我是苍梧晚报记者,请问连云港政务服务网如何提供高效快捷的服务?

胡利民:这个问题请成群同志回答。

成群:“网上批、快递送、不见面”是我省政务服务的战略定位。政务服务网已经实现了办事、身份和物流“三贯通”。无论你在哪里,只要登陆这张网,通过全省统一身份认证和电子证照验证,就能实现异地通办、部门联办、多图联审、多评合一。再加上全覆盖的EMS快递服务网络、办事材料上门取,办件结果送到手。企业和百姓足不出户、动动手指,就可以“不推一扇门,不见一个人,办成所需事”。

一是便捷找到办事流程。通过政务服务网公布政府权责清单、办事依据和办事指南,可以方便快捷找到相应流程。

二是设置热门服务引导。将热门、常用的服务放在旗舰店首页,进入连云港分站能够看到相应服务,直接进行在线办理。

三是强化咨询互动服务。在每个权力事项中公开部门咨询、受理电话,可通过电话在线咨询了解办理条件、流程、办理进度。

四是强化线上线下监管。加强对咨询、受理、评审、审批和反馈全过程监控,通过设置限时服务、警示提醒等节点,加强办结时限控制。

五是推进EMS全进驻。EMS作为推进政务服务“不见面”全程在线办理的关键一环,加快实行EMS线上线下标准化服务,加快政务服务网与邮政信息平台融合,充分实现审批结果双向送达。谢谢!

胡利民:各位朋友,今天发布会答问环节就到这里,欢迎大家会后继续交流。最后,真心感谢连云港发布为本次发布会作出很多具体支持工作,感谢连云港媒体界朋友,感谢为连云港政务服务网建设作出积极贡献的各位工作人员;由衷希望大家关心连云港政务服务网,使用连云港政务服务网,支持连云港政务服务网、点赞连云港政务服务网!