灌南:我县多举措促失业保险扩面征缴126.16%
发布时间:2017-09-13 10:13 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

今年来,灌南县人社局积极贯彻落实各级相关文件精神,将失业保险工作与本部门实际相结合,多举措促扩面、促征缴,不折不扣落实失业保险政策,有效地发挥了失业保险社会保障性功能。截至目前,共征缴失业金1009.26万元,完成年度目标的126.16%,提前完成全年目标任务。

一是加强政策宣传。在利用传统的宣传媒体的同时,要策划新的宣传形式。在明显的街口等公益场所设立永久性的公益广告,在电视、广播电台、灌南日报开辟固定的社会保险政策宣传栏,使社保家喻户晓,并将失业保险相关政策通过印制宣传单等方式,加大政策推动和宣传引导的力度。

二是摸清企业参保底数。通过与地税部门纳税系统比对,对全县企业参保情况进行梳理,摸清企业参保底数。对已注册登记的用人单位,凡是新录用的职工,统一纳入“五险捆绑”缴费,并要求参保率低的企业有计划逐步提高参保率,对新登记的企业杜绝选择性参保。并对工伤发生率高、工伤保险费支出多的企业,协同社保科和医保处严把工伤“认定关”和“待遇支付关”,督促其实行“五险合一”缴费,与此同时,相应提高企业缴费基数,强化五险基金抗风险能力。

三是部门联动稽核促征缴。与监察部门联动,成立稽核工作小组,不定期开展联合稽核,并切实加强参保单位基础数据稽核力度,通过细致耐心走访,详尽掌握了企事业单位各项参保数据,认真核对每个参保人员的个人的工资数,有效防止参保单位少报、漏报缴费人数和缴费基数的现象,保证企事业单位参保各项数据真实有效,做到应缴尽缴。

(灌南县政务服务中心征缴中心窗口刘昌飞)