市政府关于加快连云港市电网规划建设工作的实施意见
2015-7-21 11:34:25 信息来源: 阅读次数: 字号:【

市政府关于加快连云港市电网规划建设工作的实施意见

各县、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

  为适应我市经济社会快速发展需要,改善电网建设紧平衡局面,加快电网规划建设,优化电网结构,提高城乡电网供应能力,根据国家、省有关文件精神,结合我市实际,制定本实施意见。

  一、强化组织领导和科学考评

  (一)强化电网建设协调领导小组的综合协调职能,适时调增小组成员,定期召开工作例会,统一协调全市电网规划建设工作重大问题。

  (二)各县(区)政府要加强对辖区电网规划建设工作的领导,高度重视辖区内电网规划建设的协调和推进,建立县(区)级电网规划建设协调议事机制;对电网设施提出规划和建设需求,组织协调辖区电网规划建设中的重大问题,并制定相应措施。

  (三)建立电网建设项目考核考评制度,将电网建设项目纳入县(区)年度重大事项推进管理,细化分解年度电网规划建设目标责任,推进电网建设项目的有序实施。

  二、加强和完善电网规划管理

  (四)供电主管部门应根据本市国民经济和社会发展规划、城市总体规划和土地利用总体规划,编制本市电网发展规划,报市政府批准后负责具体实施。

  (五)本市电网发展规划应纳入城市总体规划和控制性详细规划。规划部门开展编制城市总体规划和控制性详细规划时,做好城市发展和电网发展规划之间的平衡,对变电站用地、供电设施(配电站、箱变、环网柜、分支箱)用地和输配电线路走廊、地下管线进行规划预留及控制;在编制阶段应征求供电部门书面意见,并及时反馈采纳情况。规划编制组织单位须会同供电企业同步开展供电专项规划编制工作。

  (六)各有关单位要切实维护规划的严肃性,对已纳入各级规划的变电站用地、供电设施(配电站、箱变、环网柜、分支箱)用地和输配电线路走廊、地下管线,应予以严格保护,确需调整应严格按照规划调整程序办理。

  (七)市、县(区)城区内规划预留的变电站用地、供电设施(配电站、箱变、环网柜、分支箱)用地及输配电线路走廊、地下管线,作为开发建设项目的外部条件,列入城市市政配套项目用地管理,由规划部门按照城市道路等市政项目管理办法,纳入市政规划用地管理范畴,并在城市建设项目(包括出让土地)的规划外部条件中加以明确。

  (八)城市道路、桥涵的新、改、扩建时,建设管理单位应在项目可行性研究阶段(或规划方案设计阶段)征求供电主管部门书面意见,并将采纳情况及时反馈。

  三、加快和简化电网建设项目审批

  (九)各县(区)政府及市各有关部门对电网建设项目要开辟绿色通道,主动服务,简化流程,在规定时间内办结,切实提升电网建设项目行政审批的服务效率和水平。

  (十)电网建设项目所在县(区)政府,在审核设计单位编制的《社会稳定风险评估报告》后,应及时出具社会稳定风险评估的意见。

  (十一)国土部门应按省、市重点工程有关政策优先保证电网建设项目的用地指标,及时做好用地预审、用地计划报批和土地证办理工作。

  (十二)规划部门对纳入市重点工程的和符合城市规划的电网项目,为便于提前开展项目前期工作,可以先行办理选址意见函和核发线路红线,加快变电站站址、输电线路路径的审核,及时核发《建设工程规划许可证》。

  (十三)城建部门对上级有关部门已经批准的建设项目应按省、市重点工程有关政策及时核发《建设工程施工许可证》。房屋产权登记部门应加快房屋产权办理流程,及时发放房屋产权证。

  四、加强和完善电网建设管理

  (十四)供电企业应根据已批准的电网发展规划编制电网年度建设计划,报江苏省电力公司批准,并报发改、经信部门备案。

  (十五)各县(区)政府要按照本市电网发展规划及年度建设计划,保证电网建设项目用地。对纳入控制性详细规划的供电设施(变电站、配电站、箱变、环网柜、分支箱)用地,由各县(区)政府负责提供建设净地。

  (十六)电网建设项目为城市市政公用基础设施,对列入市、县(区)重点建设工程的电网建设项目,免收电力项目涉及规划、城管、交通、园林、水利等市权相关规费,减免其它市权相关规(税)费及事业性收费,并协助供电企业办理省属规(税)费及事业性收费的减免手续。

  (十七)电网建设项目输电线路走廊(包括杆、塔基)不办理建设项目用地征收手续,只作一次性经济补偿,补偿费用按照省、市政府文件规定从上限执行。涉及青苗、临时占地、树木移植等补偿费用标准,按照省、市有关标准严格执行。

  五、推动电网建设项目创新发展

  (十八)供电企业应遵循节约土地和保护环境的原则,对规划变电站和输电线路采用先进适用技术,积极探索采用变电站与其它建筑合建模式和同塔多回线路架设技术等创新方法;规划、国土、环保等部门应对供电企业的创新方法给予支持,依法及时办理项目建设中各项手续。

  (十九)城建部门与供电企业要做好衔接,积极研究新建城市道路和电网建设项目同步实施的可行性,在建设条件允许的情况下,提倡在新建城市道路时建设公共管沟,切实减少重复开挖。

  (二十)鼓励多种形式垫资或出资建设输变电工程的形式,供电企业应给予大力支持;供电企业要与地方开发同步建设相关配套变电站工程。

  (二十一)供电企业积极试行110千伏及以下高压电缆随桥敷设,并应符合相应规范及保证桥梁安全。

  六、加大对电力设施保护力度

  (二十二)各县(区)政府及有关部门要进一步加大对电力设施的保护力度和考核处罚力度,重点打击违规线下 建房、栽种高杆植物、盗窃破坏电力设施的犯罪案件,集中整治影响电网建设和生产秩序的突出治安问题,减少线路设施外力破坏事件的发生。

  (二十三)各县(区)政府要充分依靠供电企业并发动社会各方面力量,把社会治安防控体系建设和企业内部治安防控网络建设有机结合起来,确保变电站、调度中心等要害部位的安全运行,电力生产与建设的顺利进行。

  七、其他

  (二十四)本意见所指本市电网系指市行政区域内由变电站、配电站、电力线路和其他供电设施所组成的供电网络,但不含用电客户内部专用和自用的供电设施。

  

                                                              连云港市人民政府

                                                             2015年7月21日