市海洋与渔业局:2017年全市海洋与渔业工作推进会召开
2017-7-17 8:13:33 信息来源: 阅读次数: 字号:【

7月13日,全市海洋与渔业工作推进会在市海洋与渔业局5楼会议室召开,会议传达学习了全省海洋与渔业工作座谈会精神,总结了上半年我市海洋与渔业工作开展情况,分析研判当前发展形势,并就做好下半年各项工作进一步统一思想,理清思路,明确措施。会议由局党委副书记、副局长李明主持,局长、党委书记桂迎宝作重要讲话。局领导薛学坤、石卫东出席会议,各县区主管局主要负责人;局属单位科级以上干部;局机关各处室全体人员参加会议。

桂迎宝表示,今年以来,全市各级海洋与渔业主管部门认真贯彻落实市、县两级党委政府的决策部署,按照年初召开的全市海洋与渔业工作会议的部署要求,攻坚克难,扎实推动工作,在科学管海用海、服务全市海洋经济发展、推进海洋生态保护、渔业现代化建设、依法护海治渔、“两个责任”落实等方面都取得了新进展、新成效。

桂迎宝指出,随着生态文明建设和海洋强国战略的不断深入,海洋与渔业事业发展所面临的形势越来越复杂,各项任务越来越繁重,一些矛盾越来越突出,要求各级各部门充分认清海洋与渔业发展的形势,深入研究工作,谋划工作,着力破解难题。

关于做好下半年工作,桂迎宝强调,要严格落实市委、市政府新要求、新部署,坚持生态优先、绿色发展,要立足强市富民,充分挖掘和利用海洋与渔业资源禀赋,培育发展海洋新兴产业,合理配置海洋与渔业资源要素,全面落实强渔惠渔政策,加强渔业基础设施建设,提高渔业物质装备技术水平,深化开展海洋综合治理,发挥海洋生态效益,全面推进海洋生态文明建设,推动全市海洋与渔业事业再上新台阶,重点做好“五个着力”:一是着力提升海洋经济发展水平。要求各级各部门要认真组织实施《连云港市“十三五”海洋经济发展规划》,加强海洋产业政策支持,强化海洋经济创新示范,有序推进海洋经济调查。二是着力推进海洋生态文明建设。全面实施海州湾“湾长制”,提高海洋生态保护与修复工作水平,加大海洋牧场建设步伐,认真落实海洋捕捞渔船双控和资源总量管理两项制度。三是着力加强海洋信息化管理。深化三维立体综合监管平台应用,加快推进海洋大数据中心建设,大力推进海洋环境在线监测能力建设,推动渔港监管信息化建设。四是着力推动渔业产业转型升级。要求各县区狠抓生态养殖推广、园区升级改造、浅海域渔业开发、外向渔业升级和特色休闲渔业培育。五是着力强化安全生产和执法监察。强调要实施更加严格的渔业安全生产制度,进一步理顺“两法衔接”机制,加大重点海域执法管控,持续加大执法监督力度。六是要着力推进海洋文化建设。要求各级各部门深入开展海洋意识宣传教育,加强海洋文化阵地建设,提升海洋强市软实力。

桂迎宝还强调,党的领导是海洋与渔业事业发展的根本保证,全市海洋与渔业系统要强化党建工作和机关作风建设。一是要全面落实从严治党责任。围绕务实开展“双进双促”强市富民大走访活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化运行,引导党员干部践行党员标准,彰显党员先锋形象。二是要强化作风建设,营造务实肯干的良好风气。三是要严格督查考核,确保高质量完成全年各项目标。

会上,赣榆区局、灌云县局、综合执法支队、局安监处分别就海洋管理、现代渔业发展、综合执法工作成效、海洋防灾减灾等方面作了交流发言。